Designación de árbitros – Fase de Grupos
Árbitros para la Fase de Grupos
Brasil arranca la Fase Final con victoria

Fluminense a Segunda Fase, pese a caer ante Potosí

Fluminense de Brasil sacó este jueves boleto a la segunda fase de la CONMEBOL Sudamericana pese a caer 0-2 en su visita a Nacional Potosí  en el partido de revancha de la primera fase, jugado a 4.000 metros de altitud.

La serie terminó con un global de 3-2 a favor del plantel brasileño, que se había impuesto con un contundente 3-0 en el lance de ida en el mítico Maracaná.

Harold Reina abrió el marcador para Nacional Potosí a los 50’ minutos con un disparo cruzado desde el área mayor y, a los 61’, volvió a anotar mediante tiro de penal.

Los locales dominaron gran parte del lance, pero no fueron suficientemente contundentes en el primer tiempo como para equiparar la diferencia de goles en contra cosechados en Rio de Janeiro.

En la segunda etapa, los potosinos mejoraron la puntería y anotaron dos tantos, pero se quedaron a otro de forzar la tanda de penales.

Con el reto de revertir el resultado adverso, Nacional Potosí tomó la iniciativa con veloces desplazamientos sobre los costados y peligrosos envíos al corazón del área brasileña.

No había transcurrido ni un minuto del cotejo cuando Saúl Torres se lanzó en su primera corrida por la derecha, sirviendo un centro retrasado que no pudieron conectar ni Aldo Paniagua ni Edson Pérez, quienes se estorbaron entre sí.

Sin embargo, Fluminense tuvo también sus oportunidades con dos desbordes consecutivos que adelantaban su peligrosidad. En uno de ellos, Gilberto sacó dentro del área un disparo conjurado por el portero local Leonardo Romero.

Nacional Potosí había encontrado las flaquezas de la visita, pero no estaba inspirado a la hora de batir a Júlio César. Se ensayaban remates de larga distancia, pero no se conseguían hilvanar jugadas más elaboradas que condujeran a la apertura del marcador.

A los 42’ minutos, Aldo Paniagua quiso sorprender al arquero brasileño, pero su disparo salió por un costado.

Los planteles se fueron al descanso con el marcador en cero, lo que era innegablemente un premio para la visita.

La segunda etapa ganó en intensidad porque Fluminense adelantó líneas para ganar en ofensiva, lo que abrió espacios para que los locales incursionaran con peligro. Así, a los 50 minutos, Harold Reina abrió finalmente el marcador con un remate cruzado cuando ingresaba al área grande.

Con el tanto, los ataques de Nacional Potosí ganaron en intensidad, y los 61’ minutos nuevamente el colombiano se hizo presente en el marcador mediante un tiro penal sancionado por infracción sobre Edson Pérez.

Los potosinos estuvieron cerca de hacer historia, pero Fluminense ganó desequilibrio con el ingreso de Robinho, y la gesta boliviana murió finalmente en la orilla.